"

彩88登录

"
中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

《湖南省水電站生態流量監督管理辦法(試行)》政策解讀

  • 索引號:430S00/2022-879321
  • 題裁分類:
  • 發布機構:
  • 公布日期: 2022-01-22
  • 主題分類:
  • 主題詞:
  • 名稱: 《湖南省水電站生態流量監督管理辦法(試行)》政策解讀

一、制定《辦法》的背景和必要性


根據《水利部 國家發展改革委 生態環境部 國家能源局關于開展長江經濟帶小水電清理整改工作的意見》(水電〔2018312號),我省制定了《湖南省小水電清理整改實施方案》,20193月經省政府批準同意,方案明確要求全面開展長江經濟帶小水電清理整改,并由省水利廳牽頭制定小水電生態流量監管考核實施辦法,健全長效管理機制。按照中央和省委、省政府部署要求,省直有關部門和各市州、縣市區政府集中力量,積極推進小水電清理整改,取得階段性成效。為進一步鞏固清理整改工作成果,推動水電站全面落實生態流量,亟需出臺本《辦法》,加快構建生態流量長效監管機制,促進水電站綠色發展。


二、起草依據


1.中華人民共和國水法


2.中華人民共和國長江保護法


3.湖南省水能資源開發利用管理條例;


4.水利部國家發展改革委生態環境部國家能源局關于開展長江經濟帶小水電清理整改工作的意見(水電〔2018312號)


5.水利部生態環境部關于加強長江經濟帶小水電站生態流量監管的通知(水電〔2019241號)


、起草過程


1.委托專業機構研究。由于該《辦法》政策性強、標準高,省水利廳特委托國內權威機構國際小水電中心承擔《辦法》研究起草


2.組織實地調研。20204月以來,省水利廳聯合國際小水電中心專家赴長沙、炎陵、汝城、資興等地開展小水電生態流量監管工作調研,赴湖北、江西、重慶等省(市)學習小水電清理整改及生態流量監管先進經驗,并開展了全省小水電生態流量泄放及監測工作實地調研。


3.反復征求意見。《辦法》初稿形成后,202011月、20215月、7月、9月、11月,先后5次征求省小水電清理整改聯席會議各成員單位意見;202011月、20217月,2次征求廳機關處室意見;202011月、20219月,2次征求各市州水利局意見;20217月、8月,組織召開2次專家咨詢會議。在多次征求意見中,單位反饋意見69條,采納40條,部分采納9條。


4.多次修改完善。按照《長江保護法》和國家部委關于生態流量保障新要求,綜合反饋意見以及專家建議,多次修改完善,形成《辦法(送審稿)》,并最后征求了一次省直有關單位意見,全部反饋無意見。


5.嚴格審查評估。按照規范性文件制定程序要求,《辦法(送審稿)》先后通過了廳有關部門組織的合法性審查、廉潔性評估和社會穩定風險評估,2021118日通過廳長辦公會審議,1129日通過廳務會議審定。2022119日,通過省人民政府審查備案,正式出臺。


、主要內容


《辦法》共二十條,主要內容如下:


1.第一至七條:規定了《辦法》目的、適用范圍、相關職能部門職責分工和分級監管權限;明確了生態流量定義、調度原則計算依據確定原則。


2.第八至十條:明確了電站業主關于生態流量泄放及監測設施建設、運行和維護方面的義務責任明確了生態流量泄放及監測工作要求,包括泄放設施建設、監測斷面選取、監測數據采集與上傳等。


3.第十條至十明確了生態流量監管工作措施和日常監管罰則,包括專項檢查、督促整改、建立監管信息公開和問題舉報機制、依法依規處罰等。


4.第十條至二十三條明確了生態流量年度評價對象、評價內容、評價標準差別化評價要求對應的激勵和處置措施以及評價結果運用;規定了《辦法》施行日期


特色與重點


1.厘清了水電站生態流量監督管理職責。一是明確水電站職責。《辦法》明確規定水電站應當將生態用水調度納入日常運行調度規程,堅持生態優先、綠色發展,嚴格遵循水量調度原則,建立常規生態調度機制,保障河湖生態流量。二是細化監管部門職責。明確由水行政主管部門牽頭,負責生態流量日常監督管理工作發展改革、生態環境、財政、農業農村、林業、能源、湖南能源監管辦等部門按照各自職責負責相關工作三是強化分級監管權限。水電站生態流量實行屬地監管和分級監管相結合的原則,以屬地監管為主裝機容量2.5千瓦及以上水電站由省級負責監管,市縣配合;單站裝機容量2.5千瓦以下水電站按照“誰審批,誰負責”的原則,由市、縣負責監管


2.規范了水電站生態流量泄放和監測。一是科學確定生態流量。《辦法》明確了水電站生態流量,應當依據《水利部生態環境部關于加強長江經濟帶小水電站生態流量監管的通知》水電〔2019241科學確定,特殊情況的,應當組織專題論證。二是明確電站業主責任。水電站業主負責生態流量泄放設施和監測(監視)設施的建設、運行、管理和維護三是規范生態流量泄放設施。水電站生態流量泄放設施,必須符合國家有關設計、施工、運行管理相關規程規范及標準可通過改造引水系統、輸水系統、泄水系統或增設生態機組等措施,確保水電站穩定足額泄放生態流量。四是規范生態流量監測。規定了水電站生態流量監測斷面的選取原則應盡可能規則并靠近壩址,利于測流和監測設備設施布置實時流量監測數據采集時間間隔不超過1小時動態視頻監視實施全天候錄像;要將監測數據(圖像)上傳至省級監管平臺備查。


3.強化了水電站生態流量日常監管與年度評價。一是強化監督檢查。《辦法》明確了水行政主管部門應會同生態環境主管部門定期或不定期開展生態流量專項檢查建立監管信息公開和問題舉報機制等。二是加大懲處力度《辦法》明確了對未按規定落實生態流量保障措施的水電站,由具有監管權限的水行政主管部門會同有關部門督促限期整改。對拒不整改、整改不到位或弄虛作假水電站,按照有關法律法規予以處罰必要時建議電網限制或禁止其發電上網。三是開展年度評價。《辦法》規定了直接從天然河道取水的水電站開展年度評價由具有監管權限的水行政主管部門組織評價生態流量泄放是否達標。因不可抗力等特殊情況由水電站業主提出申請,并提供相應佐證資料,經具有監管權限的水行政主管部門核定,執行差別化評價水電站生態流量年度評價結果納入河湖長制考核。

《湖南省水電站生態流量監督管理辦法(試行)》政策解讀

22484610

彩88登录