"

彩88登录

"
中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

毛偉明:強化底線思維 增強風險意識 確保“一江一湖四水”安瀾(圖)

湖南省水利廳  時間:2022-05-10

5月10日上午,省委副書記、省長毛偉明來到省水利廳檢查防汛抗旱工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路和關于治水重要講話指示批示精神,把防汛抗旱作為天職,立足防大汛、抗大旱、搶大險、救大災,統籌推進水災害、水資源、水生態、水環境治理和水文化發展,確保“一江一湖四水”安瀾,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。



(5月10日上午,省委副書記、省長毛偉明在省水利廳水旱災害防御值班室了解防汛抗旱工作情況。)


省委常委、副省長張迎春,省政府秘書長鄧群策參加。


在省水旱災害防御值班室,毛偉明一行察看了水旱災害防御和預報調度系統,并與桃江水文站視頻連線。他指出,全省防汛抗旱正值關鍵時刻,要密切監測雨情水情,強化預警會商研判,確保全省安全度汛。毛偉明一行還考察了全省防汛抗旱沙盤模型,他指出,要充分利用數字仿真技術手段,更直接更有效地掌握全局、局部和重點部位的情況和變化,提高智能化、系統化水平,為防汛抗旱指揮決策提供支撐。



(毛偉明考察全省防汛抗旱沙盤模型。)


座談會上,毛偉明指出,去年以來,全省水利系統扎實做好防汛抗旱、重大水利工程建設及河湖生態保護治理,成功應對24輪強降雨和局部階段性干旱,為全省經濟社會發展創造了穩定社會環境。



(座談會現場。)


毛偉明強調,要扛牢水旱災害防御的政治責任。堅持防為要、預當先、實托底,強化隱患清零,盯緊重點河段、重點工程、重點設施和歷史險點,不間斷排查處置隱患,確保整改清零。強化監測預警,貫通雨情、水情、險情、災情“四情”防御,確保臨災預警全域覆蓋、暢達基層、直達責任人。強化工程調度,抓好水庫安全管理,有效防范暴雨洪水,做好抗旱和保電的水資源準備。強化應急處置,落實預報、預警、預演、預案“四預”措施,確保關鍵時候拉得出、沖得上、頂得住。


毛偉明強調,突出抓好“水工程”建設。圍繞流域防洪保安、城鄉水資源配置、河湖生態修復等方面,做實項目工作,夯實水利事業高質量發展基礎。突出抓好“水生態”保護,不折不扣抓好中央環保督察、長江經濟帶生態環境警示片問題整改,加快洞庭湖生態疏浚工程,實現河暢、水清、岸綠、景美。突出抓好“河湖長”制落實,健全黨政主導、水利牽頭、部門協同、社會共治的河湖管理保護機制,完善“天上看、地上查、河上巡、網上管”的立體化監管舉措,不斷提升水利治理能力和水平。


毛偉明指出,水情是最大的省情,一江一湖四水安瀾事關新湖南建設大局。全省水利系統班子要以創新精神、實干作風,扎實做好治水興水文章,為建設現代化新湖南作出新貢獻,為全國水利事業發展創造新經驗。

毛偉明:強化底線思維 增強風險意識 確保“一江一湖四水”安瀾(圖)

24468794

彩88登录