"

彩88登录

"
中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

湖南芷江縣采取有力措施狠抓山洪災害防御工作

湖南省水利廳  時間:2022-07-14

自進入主汛期以來,突發性短時強降水、偶發性雷暴強風等極端天氣多發。芷江縣采取有力措施狠抓山洪災害防御,堅決守牢人民群眾生命財產安全底線。


該縣建立縣包鄉、鄉包村、村包組、組包戶、干部黨員包群眾五級包保責任制,實行網格化管理,進一步明確各級包保責任人責任,確保一旦發出惡劣天氣預報,各級包保責任人都能提前到崗到位。該縣加大對山洪災害監測系統及預警設施設備排查力度,確保平臺24小時正常運行;嚴格執行汛期24小時值班值守制度,密切關注研判本地區氣象預警信號和山洪災害監測預警信息,確保一旦達到預警閾值,第一時間向受威脅地區責任人和群眾發布預警,必要時堅決果斷組織危險地區人員轉移,全力避免人員傷亡。同時,該縣嚴格落實預案到村、責任到人的要求,督導各級完善山洪災害應急預案,并通過開展山洪災害防御應急演練,增強預案針對性和可操作性,做到簡潔適用;采取群眾喜聞樂見的方式,演練宣傳山洪災害防御常識,在預案演練過程中,讓基層干部群眾真正走一回,熟知當地山洪風險,熟記預警信號,熟悉轉移路線和避險場所,增強群眾主動防災避災意識和能力。


截至目前,該縣已實現山洪災害防御五級包保責任人全覆蓋,特別是141個山洪災害防御重點村的13250余戶家庭作了重點明確;全縣山洪災害監測站點在線率達到100%,累計發出山洪災害預警16次,向相關責任人發出預警信息71772條次;全縣各鄉鎮組織各類山洪災害演練21余次,帶動1000余名黨員干部熟悉掌握山洪災害應對程序,確保關鍵時刻拉得出、頂的上,保障人民群眾生命財產安全。





湖南芷江縣采取有力措施狠抓山洪災害防御工作

27555964

彩88登录