"

彩88登录

"
中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

省廳赴荊江河段開展考察調研活動

湖南省水利廳  時間:2022-07-13

近日,廳科技與對外合作處、省洞庭湖中心、省水科院會同長江委水文局荊江水文水資源勘測局組成聯合考察組,赴長江中游荊江河段開展科學考察活動,并對三峽后續項目長江四口、洞庭湖區河道地形測量及沖淤積監測、湖南省重大水利科技項目洞庭湖近期沖淤變化分析與模擬研究”“洞庭湖區防洪設計水位研究進行現場調研。


調研組對長江四口地形測量及沖淤監測科研項目進展情況進行了座談,現場考察了長江枝城-城陵磯河段。當前隨著以三峽水庫為核心的長江上游梯級水庫群相繼投入運用,荊江與洞庭湖的江湖關系平面格局趨向穩定,但三峽水庫徑流調節影響及出庫泥沙減少,長程沖刷導致荊江河勢縱向變化明顯,三口分流分沙比不斷降低,上荊江受蘆家河灘控制,松滋口分流較為穩定下荊江沖刷在進一步發展,洲灘、民垸開發利用程度較高防守能力得到加強加上洞庭湖下游螺山卡口的影響,洪水坡降不斷減緩,城陵磯附近防洪形勢不容樂觀。在清水下泄尤其是汛期洪水沖刷作用下,湖區累積性淤積泥沙再輸運導致洪道湖泊形態進一步改變,湖區防洪、水資源、水生態等方面不可避免的出現新的問題。通過深入分析認真探討開展長江干流湖南段洞庭湖水系沖淤變化持續性監測形成系列性技術支撐原型資料,江湖關系水文條件不斷變化趨勢對推動洞庭湖保護、利用和科學治理極具現實意義





省廳赴荊江河段開展考察調研活動

27557201

彩88登录